全然更新していませんでしたが、毎日キーケースを補充しています!
ただ、編み終わらずキリが悪いのでブログにアップ出来ないんです… 
しかも、あと一歩のところで毛糸がなくなりましたー 

インドアの編み物ばかりやっていると体重過多&足腰が弱くなるので(笑)
アウトドア風にウォーキングと野良仕事もやっていまーす 
野良仕事といっても、苗を植えるにはまだ早いので、土を作ったり畝を作ったり
もっぱら準備なんですけどね~ 

そんな中、昨年から初めて着手しているソラマメが順調におがっています!!
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↑ 豊作♪豊作♪

初めてなので本当に豊作か、やり方が正しいかどうかはわかりませんが、
自分の中では「チョーついてるじゃん!」と満足気味 
ソラマメはアブラムシがスゴイらしいので、多少の薬品も使っていますが
テントウムシを頼りにしています 
見つけ次第、ソラマメに移していたけど、よく考えたらカエルと違って
羽があるからどっかにいっちゃうんですよねー 

あとは収穫を待つのみ~♪
いよいよ明日は「手作りマーケット in おにし」開催!
初出店なので不安がないわけじゃないけど、
マルシェで顔見知りになった作家さんもいらっしゃるし、
なにより仲良しのa little puddingさんがものすごーく近くにいるから大~丈~夫~ 
夕方に生きるカーナビ(旦那さん)と一緒に前日搬入してきます♪
諦めきれずにまだ編んでるけど…ま、早々に諦めて寝るだろうな… 

暖かい日に庭の片付けをしました。
空いたプランターを洗ったり、屋外で越冬できない植物を屋内に入れたり 
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↑ 6年目の冬を迎えるシクラメン。
…この時期になると店頭はシクラメンかポインセチアか!って感じですよね~ 
園芸店勤務時には、こまごまと管理方法などをご説明して販売していましたが、
趣味で園芸をやるようになると「あまり可愛がらない方が長生き」と気づきました 

このシクラメンもそう。
普段は「ブタノマンジュウ」という不名誉な名前で呼び、
植え替えして設肥して必要最低限の世話だけなのに、こんなに長生きしてる~ 
ここまで来たら長生き記録にチャレンジするぜ!!



【参加イベント】
皆様にお気を付けてご来場くださいませ♪
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  手作りマーケット in おにし
  12/4㈰ 藤岡市鬼石158 鬼石多目的ホール
  ⁑ 詳しくはこちら ⁑
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2016.10.15 落花生干し中
茹でて美味しいおおまさりは種用を残して美味しく完食 
煎ったりジーマミー豆腐にしたりする小さい方の落花生は絶賛乾燥中!
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↑ 家の南側は落花生干し場 
今まで以上にお天気が気になる今日この頃♪
ニンジンとソラマメも無事に発芽していたーー 



イベント出店決まりました~!初参加のイベントです!
カーナビと相性が悪いので、奴に任せてたどり着けるか心配です… 

なにはともあれ編むぞーー!!
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  手作りマーケット in おにし
  12/4㈰ 藤岡市鬼石158 鬼石多目的ホール
  *くわしくはこちら♪
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今年も落花生の収穫の日がやってきーたーーー 
今日は第一弾として大粒の落花生を収穫 
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↑ ピーナッツ最中と同じくらいの大きさ!!

この大粒の落花生は、3年前に産直で売っていたものを食べずに種にして
昨年もすべて種にして、今年やっと食用にもできる位の収量になりました~ 
品種名は分からないけど、本場千葉県在住の落花生アドバイザーN村君も育てている
大粒で茹でて食べる「おおまさり」かな?と思います 

明日は残りの普通の落花生を収穫して干さなきゃ♪
残る収穫作業は11月の「ちょろぎ」の収穫だーい 
暑い日は死者が出るぐらい暑く、雨の日は冷える 
なんだこのジャットコースターみたいな天候は… 

そんな中でも徐々に収穫量が増えてきました!
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↑ 母屋に配ってもまだこの量!食べきれないぞー!!

12時の場所がやきなす(まだ焼いてないけど)、モロヘイヤ、ゴーヤ(初物)、
トマト・ピーマン・オクラ(1本だけ)、キュウリ、普通のナス、です 
キュウリは浅漬け、ゴーヤはゴーヤチャンプルー、普通のナスは揚げびたし、
モロヘイヤは茹でて刻んで冷凍して、年中食べられるようにするんだ~い♪

生なのにすでに「やきなす」という名のナス 
旦那さんが新潟担当で回っていた時に農協のマダムからお土産にいただき、
すっっごく美味しかったので、今年は苗を売ってもらい育ててます 
(転勤で千葉支店勤務になったので来年は苗が手に入るか…)

普通のナスと樹形が違うので製枝とか手探りですけど、今年から「トマトトーン」を使用し
トマトとナスは収量が上がってるので収穫できているほうなのか…な??