昨年に引き続き、今年も落花生の収穫をしました 
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↑ 日光浴中♪
昨年の倍…とまではいかないけど、1.5倍くらいかな??
昨年、近所の産直でカブトムシの幼虫くらいの大きさの落花生を見つけたので、
保存しておいて春に播種したのですが、発芽に失敗して収穫できたのは2株のみ… 
塩茹でにして食べちゃうか来年用の種として保存するか悩ましい… 

ではでは…クッキングスタート~ 
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↑ 沖縄で買ってきたいもくず粉でジーマミー豆腐を作りました!!
昨年の落花生を使い試作して、それを踏まえて収穫直後の落花生で成功です 
沖縄料理あさひのおかみさんに感謝だなぁ~ 

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↑ 搾りかすはおからとして使用♪
大豆のおからと違って、ツブツブした食感です 
あと2日、タッパーのまま保存してから「揚げ出しジーマミー豆腐」にするんだ~ 



野良仕事して~♪編み物して~♪
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 ~ハンドメイド作家のかわいいお店たち~
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