FC2ブログ
花粉が飛び交う中、じゃがいもを植えたり、鉢植えを植え替えたり、
庭の掃除をしたり、タイヤを替えたり…だらーーーっと暮らしています 

先日、誕生日を迎えましてついに四十路に突入しました 
おむつを替えた友人の子供が中学生になったり高校生になったり…
そりゃあ、わたしも年をとったもんです(笑)

誕生日に実家の母からソウルフード福田パンが届きました!
CIMG9651_convert_20180410220633.jpg
↑ ピーナッツ4、チョコ1、あんバター5と偏りがスゴイ!!
母屋と友達のH越家のみんなにお裾分け~♪
毎年、「高校生の頃はペロッと1個食べられたのに…」と思います 
今年はさらに食べられなくなってて半分…。
どうした!?自分!!
スポンサーサイト
毎日コツコツ着実に大掃除をこなし、明日は屋外の汚水桝の掃除をすれば
2017年の大掃除もコンプリートです!
後は食糧の買い出しをして、30日に餅つきして、床の間に花を活けて
年が明けたら年賀状をチェックして、ニューイヤー駅伝を沿道で見て…
毎日なにかしら予定があって忙しいや(笑)

そんな中、岩手の友人からリンゴが届きました 
CIMG9597_convert_20171227214410.jpg
↑ いろんな品種のアソート♪

好物なのでがっつきたいところだけど、リンゴが突如アレルゲンになった… 
それでも食べたい!!
だから友達には話さない!!
体を張って自分の限界は「1日1個」と判明させたのでそこまでは食べてます 

2017.10.27 掘って食す
ブログ更新をおさぼりしてました 
雨だの台風だので補充作業は順調に進んでおります!

今一番の気がかりは落花生とにんにくの植え付け… 
雨ばかりで土が乾かず畑仕事が出来ないのです… 
でも、もうすでに収穫が遅れているので少しづつ掘り始めました!
CIMG9556_convert_20171027002052.jpg
↑ 間引いたニンジンと茹で落花生「郷の香」 
郷の香は今年初めて作りました。
オオマサリみたいなでっかい落花生が出てくると思って掘ったら
普通の落花生と変わらない大きさで、しばし畑に立ち尽くしていました… 
確認のため家に戻り、取ってあった種の袋を確認したら、「大きい」とは書いてない!
ただの勘違い 
郷の香はサイズが小さいので1回に茹でられる量が多くて良いのだけれど、
やっぱりオオマサリの方が美味しいし好きだな~ 
来年はオオマサリの作付面積を増やそう♪
CIMG9557_convert_20171027002106.jpg
↑ もらったベニアズマで大学芋 
材料はテキトーな分量で作るので昨年は冷めたら固まってしまいました(笑)
どうやら砂糖が多かったんだな~テカテカだったもん 
今年はテキトーながらも上手くできました♪

ダイコン・白菜・小松菜・青梗菜…畑から採って食べる、という生活です 



年内最後の出店です!
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

  手作り雑貨マルシェ in 前橋 vol.12
   11月25日(土) AM11時~PM3時
   勢多会館3階 大ホール

  いつもの会場でのマルシェです♪
  ◎詳しくはこちらをご覧ください◎

  *会場へ直接お問い合わせはなさらぬようお願いいたします*

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
2017.10.08 固定観念
買い物したものが届いたぞ~♪
CIMG9519_convert_20171006100916.jpg
↑ オキハムのタコライスの素、波照間の黒糖、芋くず粉 

本来の買い物の目的は芋くず粉でしたが、どのみち送料がかかるのでついで買い!
タコライスの素は3食タイプなら沖縄物産展とかでも買えるんですけど
2人家族で3食はハンパなのよねぇ~ 
そして波照間の黒糖!
父の友人が波照間に移住してて、以前お土産に頂きました~ウマウマ~ 
で、今年も自家製の落花生でジーマミー豆腐を作るので芋くず粉♪
これくらいあれば来年も作れる~ 
月見団子で使ったタピオカスターチでも本くず粉でも代用はできるんだけど
やっぱり、沖縄で教わった材料で作った方が良いハズだ!という固定観念 



あと5日!落花生の収穫は後回しぃ~ 
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

  手作り雑貨マルシェ in 前橋 けやきホール
   10月15日(日) AM10時~PM5時
   けやきホール(前橋けやきウォーク 2階 シネマそば)
   NO.21のブースでお待ちしております♪

  いつものマルシェとは場所・開催時間共に変わっています!
  間違えずにいらしてくださいね~♪
  💛詳しくはこちらをご覧ください💛

  *会場へ直接お問い合わせはなさらぬようお願いいたします*

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

さらに出店決定しています!!
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

  手作り雑貨マルシェ in 前橋 vol.12
   11月25日(土) AM11時~PM3時
   勢多会館3階 大ホール

  いつもの会場でのマルシェです♪
  ◎詳しくはこちらをご覧ください◎
  (手作り雑貨マルシェ in 前橋 けやきホールと同じリンク先です)

  *会場へ直接お問い合わせはなさらぬようお願いいたします*

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
今年の中秋の名月はきれいに見えましたね~ 
毎年、義父がどこからかススキをゲットしてきてくれるので
月見団子と物々交換していたのですが、
今年は編み物に追われていたので団子は遅れて作りました 
CIMG9515_convert_20171006100855.jpg
↑ 無味無臭の月見団子 
DSC_0048_convert_20171006100839.jpg
↑ これは5日夜の月です 
CIMG9520_convert_20171006100931.jpg
↑ 昼間だけど一応お月見セッティングしてみた 

今年は天候不良のせいでカボチャが3個しか収穫できなくて
1個は母屋に2個目は煮物に3個目はこの団子に練りこんだので
冬至に食べるカボチャは買わなきゃ~ 

いつもきちんと理解しないまま何かの粉で団子を作るんですが、
今年は上新粉にタピオカスターチを加えてみました!
タピオカスターチはジーマミー豆腐を作る際に芋くず粉の代用品でしたが、
芋くず粉をネットショップで買ったから使いきっちゃおうと思って♪
冷めてもガッチガチにならないので、結果的には良かったみたいでーす(適当)
無味無臭のこの団子たちは、あとであんこを買ってきてお汁粉にするんだ~ 



あと7日!
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

  手作り雑貨マルシェ in 前橋 けやきホール
   10月15日(日) AM10時~PM5時
   けやきホール(前橋けやきウォーク 2階 シネマそば)
   NO.21のブースでお待ちしております♪

  いつものマルシェとは場所・開催時間共に変わっています!
  間違えずにいらしてくださいね~♪
  💛詳しくはこちらをご覧ください💛

  *会場へ直接お問い合わせはなさらぬようお願いいたします*

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

さらに出店決定しています!!
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

  手作り雑貨マルシェ in 前橋 vol.12
   11月25日(土) AM11時~PM3時
   勢多会館3階 大ホール

  いつもの会場でのマルシェです♪
  ◎詳しくはこちらをご覧ください◎
  (手作り雑貨マルシェ in 前橋 けやきホールと同じリンク先です)

  *会場へ直接お問い合わせはなさらぬようお願いいたします*

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□